Статьи
Программа лояльности для клиентов: как автоматизация работы в ресторане улучшает сервис
Программа лояльности для клиентов: как автоматизация работы в ресторане улучшает сервис
В современном мире, где острая конкуренция в сфере общественного питания, владельцам ресторанов приходится постоянно совершенствовать свои сервисы для привлечения и удержания клиентов. И программа лояльности среди эффективных инструментов, которые способствуют улучшению взаимоотношений с посетителями. Лояльный гость из десятка или сотни ресторанов в городе выбирает именно вас среди конкурентов. Клиент часто возвращается, рекомендует заведение своим знакомым и друзьям, резервирует места для празднования важных событий.
Преимущества программы лояльности
Для быстроты и удобства управления программой лояльности современные рестораторы всё чаще обращаются к автоматизации работы в заведении.
Рестораны, которые в своей работе используют инструменты r-keeper Lite, r-keeper CLOUD или r-keeper ONE, отмечают следующие преимущества:
- Увеличение среднего чека на 20–25%, а выручки – на 15–20% за счет поощрений от заведения, помогающие клиенту сэкономить, а ресторану — получить прибыль.
- Персонализированное обслуживание. Автоматизированная система ведет базу данных гостей с их предпочтениями, историей заказов и посещений. Персонализация позволяет ресторанам предлагать индивидуальные предложения и скидки, что повышает уровень удовлетворенности гостей.
- Создание бонусной и скидочной карты. Система легко учитывает бонусы и скидки, которые начисляются гостям за постоянные посещения. Такой подход стимулирует клиентов возвращаться снова и снова, а также привлекает новых посетителей.
- Удобство и оперативность. Автоматизированная программа лояльности дает возможность гостям использовать бонусы и скидки при оплате заказа, просматривать свой баланс и историю начислений через мобильное приложение или интернет-портал.
- Анализ и отчетность. Система автоматизации позволяет рестораторам анализировать эффективность программы лояльности, строить отчеты по активности гостей, а также делать прогнозы их поведения в будущем.
К преимуществам стоит добавить и взаимодействие с соцсетями. Программу лояльности легко интегрировать с социальными сетями, привлекая новых посетителей и увеличивая узнаваемость ресторана.
Комбинирование форматов программ лояльности
Также в одном ресторане возможно комбинирование различных форматов программ лояльности. К примеру, добавить к бонусной системе постоянного клиента вечернюю скидку на вино в рабочие дни. Это увеличит число посетителей: гости придут на поздний ужин, закажут еду и дополнительно возьмут вино. Ресторан заработает чуть меньше, если бы клиенты платили за вино полностью. Но такой заказ лучше, чем полупустое заведение по вечерам в рабочие дни.
Выбирая программы лояльности для клиентов, важно учесть особенности формата вашей кофейни, ресторана, кафе, бара и его меню. Иногда скидки или спецпредложения могут быть направлены на продвижение продукции, которая не пользуются популярностью, или ее много осталось на кухне, или на поощрение продаж в периоды низкой посещаемости, к примеру, за 4 часа до закрытия ресторана.
Использование при создании карт лояльности клиентов инструментов r-keeper Lite, r-keeper CLOUD или r-keeper ONE для автоматизации работы в ресторане позволяет значительно повысить уровень сервиса. В мире, где время очень ценно, автоматизация сокращает временные затраты на учет и управление программой лояльности, что увеличивает прибыль и удовлетворенность клиентов.